これもおいしい

お餅をつきました

先日お餅をつきました。庭にかまどをこしらえて(お父さんのおかげです)、セイロでもち米を蒸し、お餅をつくのは餅つきマシ〜ンに頑張ってもらいましたが、つきたての美味しいお餅を楽しめました。

今回はよもぎ餅のくるみ合えとあんこのお餅にしました。よもぎはいつも手伝ってくださっているKさんの山梨の実家で採れたものです。香りがとても良く色もきれいで、洗って絞ると綺麗なブルーの水が出ました。くるみ和えで楽しみました。

あんこに使った小豆は北海道産で歯ざわりも良く、これも美味しかった!味付けはあまり甘くしないようにしています。その方が自然の味がわかります。

一緒に作った大根の煮物と竹の子の煮物が口直しになって、いくつでも食べられそうでした。

お餅続きですが、以前にお雑煮を作った時の写真もちょっと見てください。この時はお雑煮、きな粉餅、あんころ餅、おろし餅、タラの芽の天ぷらなどいろいろ作りました。