これもおいしい

上新粉を使ったロールケーキ

今日は上新粉を使ってロールケーキを作りました。

材料

卵 3個、砂糖 40g、上新粉 40g

作り方

  1. 卵と砂糖を「これでもか!」と言うくらいハンドミキサーで泡立てる。
  2. 上新粉を加え低速でざっと混ぜる。
  3. シートを敷いた天板に流し、空気を抜いて190℃で8〜9分。
  4. ドンッと落とし、天板から外してラップをして冷ます。

中身は何でも良いのですが、例えば、砂糖を加えた生クリームを固めに泡立てて、好きなフルーツを入れる。

生クリームにココアを入れたり、溶かしたチョコレートを混ぜても良いですね。

チョコクリームの簡単なレシピ。

材料

板チョコ 1枚(70g位)、生クリーム 1パック(200cc)

作り方

  1. チョコを砕いて鍋に入れて、そこに生クリームを50ccくらい入れて火にかける。
  2. チョコが溶けたら火からおろして少し冷ましておく。
  3. その間に残りの生クリームを泡立てて、チョコクリームと混ぜる。

-----

おいしいですよ、お試しください。