これもおいしい

鮭がんも

先日、鮭がんもを作りました。鮭フレークを入れると一味違ってまた美味しいですよ。

材料:

豆腐 1丁(330g)、鮭フレーク 80g、長芋 20g、枝豆(むき実) 50g、卵 1ヶ、ちくわ 2本(60g)

砂糖 大さじ1、薄口しょうゆ 小さじ1、揚げ油

作り方:

  1. 豆腐はよく水切りをしておきます。
  2. すり鉢に豆腐を入れてすりつぶし、すりおろした長芋、溶き卵、砂糖、しょうゆを順に入れ混ぜます。

    フードプロセッサーだと滑らかになりすぎるようです。
  3. 鮭フレーク、枝豆、ちくわを加え混ぜます。
  4. スプーンで一口大にすくい取り、170〜175度の油で色よく揚げたらもうできあがりです。