これもおいしい

ある日の食卓

大切なお客様のおもてなしをした時のメニューです。もちろん毎日の食卓がこんなに豪華という訳ではないんですよ。我が家農園お父さん作の野菜をたくさん使ったお料理です。どうぞご覧ください。

三色揚げ

三色揚げ

千切りにした材料(サツマイモ、人参、ピーマン)に塩をパラパラと振って、小麦粉をまぶしてから衣をかけると一層美味しいです。

鶏肉とほうれん草の煮物

鶏肉とほうれん草の煮物

すき昆布の煮物

すき昆布の煮物

五目豆

五目豆

大豆、こんにゃく、椎茸、人参、昆布

春菊のおひたし

春菊のおひたし

もちろん春菊は我家農園お父さん作です。

丹波の黒豆が入った炊き込みご飯

丹波の黒豆が入った炊き込みご飯

炊き上がりにすし酢をちょっと入れると色が出ますよ。

もってのほか(食用菊)のおひたし

もってのほか(食用菊)のおひたし

食用菊は普通黄色ですね。山形の私のおばが送ってくださったのですが、この「もってのほか」と言うのは山形特産の食用菊で60年位前からの品種改良で「もってのほか」になったそうです。「もってのほか」と言う名前はその言葉の意味の、とってもとってもおいしい、というところから付いたそうです。

春菊の胡麻和え

春菊の胡麻和え

春菊は我家農園お父さん作で取り立て、美味しい!

大根と柚子の膾(なます)

大根と柚子の膾(なます)

大根も柚子も我家農園お父さん作です。少々甘めにしました。

蕗の葉の佃煮

蕗の葉の佃煮

材料:蕗の葉、しょう油、ミリン、酒、砂糖少々

作り方: 蕗の葉を湯がいて(すごく小さくなります。重曹を入れると軟らかくなりますよ)、小さく切ってよく絞り鍋に入れます。水を入れて味付けをし煮ます。水の分量は出来上がりの時に水分が飛ぶくらい、工夫してみてください。最後にゴマを振ります。今回は昆布を入れてみました。夏ごろ作り置きして冷凍しておくと便利ですよ。

大根、人参、蕪のぬか漬け

大根、人参、蕪のぬか漬け